...был на выходных 8-10 апреля на очередном тульском астрослёте
На этот раз ехал один, потому как 5 человек, которые предполагалось, что возможно поедут, не смогли поехать по разным причинам. В ночь перед выездом написал в профильной теме на астрофоруме, сможет ли меня с сумками кто-нибудь подхватить на машине? Отозвались аж трое) итоге как всегда с опозданием, но приехал на перехватывающую парковку, где уже минут 20 меня ждал народ у под завязку забитом автомобиля) Кое-как запихнули моё барахло, поехали. Доехали быстро, всего за 3 с половиной часа. Выгрузились, пошли заселяться.
В этот раз я единолично занял целый одноместный номер (правда на той кровати можно было бы нормально расположить почти три меня
Разобрал сумки, сполоснулся, начал собирать сетап. Так как заранее всё подготовить и приехать с уже настроенным всем, конечное же нельзя, то придумывать, как крепить искатель пришлось уже на месте, благо взял с собой горку винтиков/гаечек как раз на такой случай.
читать дальшеПоздоровался с народом, кого ещё не видел по приезду, знакомые всё лица и телескопы 
На этот астрослёт в итоге приехало больше народа, чем приезжало на предыдущие два, видать народ распробовал) Правда часть приехала только на вторую ночь. Заметно больше приехало новичков, кто только недавно заинтересовался астрономией и решил сначала посмотреть в реальные приборы и послушать более опытных.
Погода не подвела и соответствовала прогнозу, поэтому, как и предполагалось, понаблюдать получилось в обе ночи. А я вспомнил, как искать те объекты, которые уже видел ранее, и смог найти ещё несколько новых. В этот раз в качестве навигатора по звёздному небу использовал Stellarium, который практически перед выездом поставил на свою нокию n900 - и машинка и программа не подвели и не отвлекался на перенастройку и приноравливание, фоновую музычку ещё включал.
Телескоп, который я с собой брал - meade etx-125, является бюджетной моделью и имеет некоторые недостатки, один из которых - плоховато держит юстировку, видимо сказалась тряска при перевозке. Я примерно представлял, как его надо юстировать, но никогда таким не занимался. Сперев у кого-то лавочку, да вооружившись набором шестигранников и дождавшись, пока тем же самым займётся более опытный народ, чтоб было у кого спросить совета, полез крутить юстировочные винтики. А там такая система, что просто так до них не добраться, надо сначала снять заднюю крышку, поднастроить, затянуть стопорные винты, одеть крышку обратно, посмотреть результат, потом, если недостаточно хорошо настроено, снять крышку... и так далее. После первой настройки, вроде как хуже не сделалось (что уже хорошо), но посмотрев в небо, меня это не устроило, и решил ещё раз попробовать отъюстировать.
Вторую юстировку проводил, уже в темноте и практически на ощупь) Но, как в итоге оказалось, получилось настроить лучше, чем было: теперь хоть было видно, что на Юпитере не просто есть пара полос, а они есть и состоят из более мелких деталей, и М13 не размытое пятно, а состоит из различных по яркости точек (по крайней мере, самые яркие явно выделялись. На Юпитере же получилось углядеть чёрное пятнышко - тень от спутника. Попутно испытал появившийся у меня бинокль Comet hunter 11x80 - хорошо смотреть звёздные скопления, и опробовал обзорник 7x35 - хорошо смотреть целые звёздные поля)
Ещё интересный момент. Раньше было как. Человек, предложивший идею провести первый слёт, организовывал всех, типа хе-хей!, все на костёр то есть к костру, шашлыки жарить, хе-хей!, собираемся на кухне студенческого корпуса, будем знакомиться и бейджики раздавать и так далее) в этот раз, как я писал, приехало больше народа и за два прошедших астрослёта народ пообвыкся, поэтому все разделились примерно на три группы - визуальщики, астрофотографи, и те, кто сидели у костра
Впрочем, никто никому не мешал, и частенько ходили друг другу в гости) Но организации мероприятия, общение с администрацией гостиницы и всё такие проводил тот же человек, за что ему моя большая благодарность)
Ещё опробовали централизованное питание. В гостинице, в которой останавливались, есть столовая, где, заранее предупредив на сколько человек примерно готовить, за денежку можно полноценно покушать. По времени было: астрозавтрак в 11, астрообед в 16.00 часов, астроужин - в 21.00 
Обратно тоже ехал с народом на машине, правда из-за не точной договорённости пришлось очень быстро собираться, даже позавтракать не успел, но ехали без пробок, и обратный путь занял у нас менее трёх часов)
Естественно поеду ещё раз, может быть даже возьму телескоп побольше, если будет на чём везти. Есть у меня Sky-Watcher BK p2001.
Вот немного фоток со слёта, в основном - телескопы же)



@темы:
Мероприятия,
Астрономия,
Фото