понедельник, 08 июня 2015
*отмахивается от облака пыли, сдутой с дневника* почему бы не попробовать ещё раз?
...на выходных в середине апреля ездили на астрослёт в тульскую область. Проходил он в селе Монастырщино. Добирались через Богородицк. Теперь есть знакомый водитель такси, который сможет подвезти подешевле, если что. Вообще, до последнего момента были сомнения: ехать или нет, но таки решил ехать, мол, если не понаблюдаю, так пообщаюсь с народом") И не зря так решил.
читать дальшеАстрослёт проходил на территории гостиницы, находящейся близ Куликова поля. Собственно народом место было выбрано потому что там в принципе довольно темно (уверенная зелёная, почти синяя зона засветки), ну и есть где остановиться. С администрацией получилось договориться, что выключат уличные фонари на всю ночь.
Я взял с собой бинокль 20x80, Павел (с кем туда и ехали) - самодельный телескоп, сделанный из советского телеобъектива (МТО-11СА). Так что после того как расположились в номере, пошли испытали их на окрестностях, правда недолго. Потом испытали гостиничную кухню")

Почти сразу после того, как приехали и заселились, начался дождь потом чуть-чуть распогодилось, но практически до самого вечера был довольно сильный ветер и облачно, но распогодилось.
А вот та самая непогода, которая и была до самого вечера:

Так как приехали довольно рано, никого из ЛА ещё не было, делать было нечего, поэтому вздремнул несколько часов, потом пошёл знакомиться с народом, приехавшим за это время.
Как и всегда, в новых тусовках, было немного стремновато на тему "вооот, там суровые дядьки астрономы с большими телескопами, а я так, мимо проходил.. с маленьким биноклем..", но народ оказался дружелюбный, так что ничего страшного не случилось 

У нас установка, так сказать, аппаратуры заняла совсем мало времени, а у того самого народа, с большими телескопами - у некоторых больше часа, потому как надо не только перенести из автомобиля, но ещё собрать и настроить.
Было штуки три 16" добсона, несколько поменьше, и телескопы других систем. Были пара бинокуляров и несколько биноклей. Даже театральный бинокль был - в него Млечный путь неплохо смотреть.

Большую часть наблюдательного времени ходили от телескопа к телескопу, смотрели чего народ показывает, а посмотреть было на что
По названиям я совсем мало знаю, помню только М13, Сигару, Колечко в Лире, Плеяды, Андромеду, Сатурн, Юпитер, Ясли и горку другого. Вот эти 6, кроме М13, Сигары и горки другого, получилось даже посмотреть в мой бинокль и телескоп Павлика. Конечно, "посмотреть" - это с натяжкой, скорее увидеть что они там есть..
Хоть и оделся по-зимнему, но при одно- полуторачасовом, практически, стоянии на месте, получалось промёрзнуть и весенней ночью. Чтоб отогреться бегал в гостиницу на кухню попить чайку или делал зарядку.
Угомонился часам к трём, когда наблюдать стало очень напряжно ввиду того, что на всю оптику выпала роса - тут либо отогревать, либо ждать пока сама испарится. Решил ещё раз чайку и на боковую.
На второй день были поход в магазин, небольшой обход окрестностей, наблюдение Солнца в солнечный телескоп и подготовка к вечерне-ночному шашлыку.


К общему столу все принесли у кого что было, кто-то почистил картошку, кто-то напилил дров, посуду брали с кухни в гостинце, сварили в походных котелках картошку с тушёнкой пожарили разных шашлыков")

Хорошо сиделось") Вот что заметил: уж чего-чего, я не люблю поддатые компании, но тут как бы это сказать.. народ хоть и был навеселе, но веселья своего не навязывал, что есть хорошо.
Неба в эту ночь не дали, поэтому особо долго не сидел, пошёл спать.
На следующее утро и середину дня были сборы, сдача номера, и дорога до Москвы. Хорошо съездили. Наблюдательский опыт, хорошая компания, новые места, да и просто, отличное от повседневности времяпровождение. 
Теперь хоть знаю чего мне ожидать, когда буду нормально наблюдать в свои телескопы, которых со времени предыдущего поста прибавилось ещё два")
Если кому интересно, кину в ЛС ссылку на топик, посвящённый данному мероприятию, там фоток больше и так, почитать про процесс организации можно., впрочем найти его не так уж сложно)
@темы:
Астрономия,
События,
Фото,
Поездки
Возможность углядеть что-то ненайденное, мне кажется, невелика.
Возможность посмотреть "собственными глазами" на какие-то астро-обьекты? Так на это фотки есть.
Не понимаю.)
вечному, чему-то в земных масштабах или даже больше") ну и просто интересно")А на счет открыть что-то новое - это тоже можно, но надо этим заниматься профессионально, например, как Геннадий Борисов или Лавджой")