посмотреть с фотопревью и небольшими комментариямипо прибытию пошли искать автостанцию
походив в округе, направились, собственно к месту сбора, дошли без проблем, если не считать периодического перескакивания через лужи и грязь на тротуарах. некоторый народ там уже собрался и смотрел пятна на Солнце.
потом вот этот дядька, собственно один из организаторов, рассказал, что собственно происходит и чем мы сейчас будем заниматься.
надо сказать, что он был бодрячком и вполне себе живенько юморил. первой частью дня открытых дверей была экскурсия по территории и попутный рассказ о деятельности радиообсерватории. разделили уже подошедший народ на 4 группы и повели на территорию. была группа, в которую по большей части входили дети лет до 12 и их родители, ещё одна с просто взрослыми людьми, наша, где был народ студенческого и около того возраста, и ещё одна (если ничего не путаю) - для опоздавших. нашим экскурсоводом и рассказчиком был вот этот молодой человек.
хорошо там побродить... места просторные, народу немного, тихо..
первым, так сказать, экспонатом была антенна Восток-Запад телескопа ДКР-1000.
большая штука, да, но я, видимо немного зажрался, прочитав книгу "Элементарная радиоастрономия" Каплана С.А. и проникшись расстояниями и массами, которыми оперирует автор. с одной стороны я понимаю, что это ну прям БОЛЬШАЯ штука и на коленке или в гараже такую не изготовишь, и даже не каждая мастерская со станочным парком потянет, с другой стороны, от края до края пройти можно минут за 7. но первая сторона, всё-таки гораздо больше ") а может просто надо было бы посмотреть как оно двигается.
и вот, это антенна Север-Юг, ныне не действующая. как нам рассказали - растащили провода довольно давно.
далее нас повели смотреть центр управления или что-то типа того. правда в тот, который сейчас основной нам обломалось, так как там в этот день велись какие-то, поэтому нам показали старый, но всё ещё действующий, резервный.
далее по программе был поход на, прямо-таки, антенное поле - Телескоп БСА. что тут сказать? тоже большая штука.
вот на последней фотке виднеется третий экспонат, который там показали - а именно радиотелескоп РТ-22. да, с диаметром тарелки 22 метра") как там рассказали, это старейший из ныне действующих радиотелескопов и самый небольшой из этого класса устройств, но он тоже бодрячком, и в момент нахождения нас там, вёл слежение за спутником (проект Радиоастрон). поворотная турелька - от корабельного орудия. вокруг всего основания нанесена шкала, по ней можно посмотреть, как оно мееедленно поворачивается. и тихо гудело") было бы интересно посмотреть/послушать чего оно принимает, да и остальные тоже. ну это так.. так вот:
потом вернулись к месту сбора, и прошли в небольшой актовый зал, где была лекция про космос. было довольно интересно, но будучи подуставшим, я минут за 10 до окончания лекции вышел дожидаться Павлика и племянника, с которыми я собственно приехал. прогулялись ещё раз до РТ-22. ну а дальше уже было пора опаздывать на автобус, чем мы и решили заняться. в качестве сувениров я привёз кружку с принтом радиотелескопов и пару магнитиков..
а народ остался дожидаться ещё одной лекции и вечера, что бы понаблюдать за ночным небом, не мало приехало со своими телескопами, уже оптическими.
надо будет съездить ещё раз