evilgen
...всё-таки этот астрослёт прошёл лучше, чем предыдущие (самый первый не в счёт), посему надо записать, чтоб не забылось.
Готовиться я к нему начал аж за неделю ну ладно, начал думать о том, что надо готовиться, а не как обычно в последнюю ночь и день перед ней, посему получилось допилить монтировку до более-менее приемлемого варианта, и памятуя о предыдущем слёте, почти не взять с собой лишних вещей. Трубу, правда хотел взять потолще и переделанную в разборную, но.. надо было начинать суетиться пораньше, так что взял с собой 200мм ньютон.

Так получилось, что нашёлся человек, который тоже ехал на астрослёт, и у кого было свободное место в машине, так что и туда и обратно ехал с комфортом, за что человеку отдельная благодарность. И на работе дали отгул, поэтому приехал в пятницу же засветло – прям вааще!

В самом Монастырщино (это где астрослёт проходил), было более-менее стандартно: приехал, заселился, перекусил, собрал табуретку (монтировка добсона), вынес на поле.. а тут и вечер подошёл.

С погодой в этот раз повезло – небо было чистое и в первую ночь, и во вторую. Но вот ветер довольно быстро выдувал из меня тепло – я как-то опрометчиво забыл взять с собой зимнюю одёжку. Ну да ладно.

Первая ночь прошла не особо активно - периодически приходилось бегать отогреваться чайком, вторая бодрее. Ветер был слабее, да и сами наблюдения как-то продуктивнее прошли. Увидел довольно много новых объектов, которых не находил ранее. Наблюдал и в свой телескоп, и в телескопы других астрономов – было много хороших и разных телескопов, биноклей, бинокуляров, привезённых ЛА.

Под конец вторых наблюдашек, когда уже унёс в комнату своё оборудование (роса на оптике начала выпадать), вытащил пенку и просто разлёгся на земле. Смотрел на звёздное небо просто глазами. Было в этом что-то необычное: когда взгляд не цепляется за посторонние предметы (строения, кусты, деревья), и на всё поле зрения только Млечный путь и звёзды. Да под музыку-то. Кажется, так, с открытыми глазами, даже медитировать можно (хотя сам я не умею в это дело). А если б было теплее, то и уснул бы так.

Ну и немного фоток

Культурным досугом не занимался в этот раз (есть пара музеев, конный двор, достопримечательности всякие), больше просто отдыхал: отоспался, посмотрел анимешек (благо вумные телевизоры в номерах умеют подцеплять переносные жёсткие диски). Ноо.. дружеская атмосфера, интересный народ, видимый (в прямом смысле) результат, типа улучшил/смастерил телескоп и больше видно стало - мотивируют, блин, начать готовиться к следующему Астрослёту уже сейчас")

В общем, чистого неба всем! :dragon2:

@музыка: Socratic Brony – Friendship, Fear, and The Moon

@темы: Фото, Самодельные девайсы, Мероприятия, Астрономия