evilgen
...в качестве подготовки к планируемуму мастерклассу по поям, запилил инструкцию по изготовлению поёв. С рекомендациями. Вдруг и тут кому пригодится.

Собственно, пои состоят из трёх с половиной частей (про половину - в самом конце). Утяжелителя, верёвки/шнура, петель/рукоятки.

Утяжелитель.
В качестве утяжелителя может быть использовано: мешочек с крупой; теннисный мячик, внутри которого лежит мешочек с крупой/гаечками/шайбочками/мелкими монетками; какая-нибудь трубка, пластиковая, набитая чем-то тяжёлым, или просто металлическая.

Рекомендации по утяжелителю:
Больше с эстетической стороны – хорошо, если утяжелитель будет симметричный (шар, цилиндр, кольцо);
Должен быть тяжелее верёвки/шнура. Количественно точно не скажу, но где-то раза в два-три или более раз тяжелее.
Должен быть мягким снаружи (!) – это важно с точки зрения безопасности. Даже от наполовину разрезанного теннисного мячика, внутри которого утяжелительные шайбы, можно получить так, что останутся синяки!

Верёвка/шнур.
В качестве верёвки/шнура может быть использовано: длинный гольф/носок/гетра; мягкий полиамидный шнур (примерно 5мм диаметром), тонкая цепь со сварными звеньями (я использую у которой толщина проволоки 2мм, внешний размер звена 8 на 16мм).

Рекомендации по верёвке/шнуру:
Не очень хорошо будет, если будет эластичным - будет растягиваться в момент кручения (это касается длинных носков/гетров/гольфов);
Также может мешать, если у шнура будет, так сказать, большая парусность (или как там оно называется), то есть сопротивление воздуху – будет немного труднее крутить (это тоже касается длинных носков/гетров/гольфов);
Не должен быть свит в одну сторону, как самая обычная верёвка – будет раскручиваться при натяжении.

Петли.
Петли можно сделать из полосок не грубой кожи; ленты/ремня, как на дорожных сумках и рюкзаках; нескольких слоёв джинсы.
Рекомендации по петлям:
Не стоит делать очень узкими (менее 1-1.5см) – может натирать пальцы;
Не стоит делать широкими (шире 2-2.5см) будет неудобно использовать;
Не стоит делать слишком длинными. Оптимально, если свободно одевается на указательный и средний пальцы, и, если на холодную погоду, то с расчётом на использование перчаток. Та часть, где прошито ~1-2см.

Общие рекомендации по поям:
Общая длина (верёвка + утяжелитель + петли) 50-65см. При моём росте (185см) 65см пои при опущенных руках почти достают до щиколоток. Соответственно, если вы ниже ростом, то пои не должны доставать до земли. Учиться проще на более длинных поях (лучше держится плоскость вращения), но со временем можно будет укоротить (проще будет делать трюки).
Общая масса должна быть такова, что вам чуть-чуть тяжело крутить восьмёрки или просто круги используя только движения запястья. На слишком лёгких поях (пустой теннисный мячик + полиамидный шнур) учиться будет трудно, так как пои будут слишком сильно разгоняться и легко менять направление движения, поэтому утяжелять очень желательно.
Стоит предусмотреть возможность оперативного изменения длины верёвки и массы утяжелителя.
Пои должны быть, по возможности, симметричны как по массе, так и по длине.

Варианты конструкций поев.

1) Из длинного носка.
Берётся длинный носок/гольфы/гетры без пятки. В мысок кладётся утяжелитель. Можно прихватить верёвочкой, чтоб утяжелитель не выкатывался из мыска. Там, где манжета - тоже прихватить верёвочкой и прицепить петли.
Достоинством данной конструкции будут, пожалуй, простота изготовления и весёленькая расцветка (обычно гетры таковой расцветки и являются). Из недостатков: может немного растягиваться, как во время кручения, так и со временем; труднее регулировать длину; имеет бОльшую парусность, нежели цепочка или верёвка.

2) Из теннисных мячиков.
Понадобятся два теннисных мячика, два рым-болта (по возможности; хорошо, если найдёте на резьбу М4), гайки М4, шайбы М4, верёвка/полиамидный шнур (метра полтора), две полоски кожи (~2 на 26см), металлические треугольники или кольца как на сумках. Инструменты. Остальное – по возможности.
Утяжелитель. Каждый теннисный мячик надо разрезать/распилить на половину. С другой, гм, стороны просверлить отверстие, диаметром 4-5мм. В это отверстие, если есть, вставляется рым-болт, закрепляется гайками и шайбами, если нет, то просто продевается шнур и закрепляется узлом с внутренней стороны мячика.
Верёвку к рым-болту и к петлям я привязывал узлом проводника – он симметричен и выглядит ровно.
Если использован рым-болт, то можно вместо полиамидного шнура можно использовать цепочку со сварными звеньями.
Прежде чем прошивать петли, стоит убедиться, что при такой длине, они нормально сидят на пальцах (или пальцах в перчатках) и не болтаются сильно.
В качестве утяжелителя я использовал шайбы большого диаметра (на резьбу М12, М14 или М16), которые внутри мячика надевал наоставшуюся резьбу рым-болта и тоже притягивал шайбочкой и гайкой.
Если в качестве утяжелителя используется что-то в мешочке (крупа, 10тикопеечные монеты, мелкие шайбочки/гаечки), то разрез в теннисном мячике следует зашить (не обязательно весь, достаточно пару петель по середине), чтобы мешочек не вылетел во время тренировки.

3) Пои из водопроводных труб.
Верёвка/цепь и петли остаются теми же самыми, а вот конструкция утяжелителя можно изменить. Потребуются пара отрезков ПВХ-трубы (для холодной воды) внешним диаметром 25-35мм, или латунная соединительная труба (фитинг) длиной 10-15см, и утеплитель из вспененного полиэтилена (серый такой).
Если используется ПВХ труба, то сверлится отверстие 5-6мм поперёк трубы около 1см до края (обязательно снимаются заусенцы). В эти отверстия продевается полиамидный шнур, завязывается.
Внутрь трубы можно положить стопку монеток или шайбочек (предварительно обмотанных изолентой или скотчем). Другой торец трубы следует закупорить, чтобы монетки/шайбочки не вылетели. Можно так же просверлить отверстия в стенках трубы, протянуть верёвочку/проволочку, завязать. Или вкрутить небольшой саморез.
Если используется металлическая трубка, можно использовать резьбовую заглушку, к которой сверлится одно отверстие, в которое закрепляется рым-болт.
На и на пластиковую и на металлическую трубу обязательно надеть утеплитель для подобных труб (из вспененного полиэтилена), чтобы закрыть все твёрдые поверхности – будет использоваться в качестве смягчающего материала.

По поводу декоративного оформления.
Всякие цветастые хвосты/подсветку сделать можно, но на этапе начального обучения оно будет мешаться. Можно предусмотреть возможность, чтобы возможно было быстро (без основательного изменения конструкции поёв) присоединить декоративные элементы.

Различные варианты.
Описанные варианты – это то, что навскидку пришло в голову, но они как по конструкции, так и по концепции, не являются единственными. Если чего-то из используемого не получается по тем или иным причинам достать, наверняка это можно заменить чем-то похожим. К примеру, если вы крафтер и дружите с паяльником, то можно не покупать фурнитуру для сумки, а согнуть и спаять из пары больших скрепок. Или если нету полоски кожи, можно раздербанить старый ремешок.

Ещё один момент (та самая половина).
Момент заключается в том, что между петлями и верёвкой ставят так называемые вертлюги (бывают рыболовные, и, кажется, из альпинистского снаряжения). Тут они используются для предотвращения закручивания верёвки во время тренировок и для возможности более качественного выполнения некоторых трюков. Годные вертлюги (небольшого размера и рассчитанные на большой вес), на сколько я знаю, продаются далеко не в каждом, поэтому не использую их в конструкции поёв. Но если кто-то найдёт в продаже и захочет поставить вертлюжки в свои пои, то будет только лучше.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

@темы: Самодельные девайсы, Рисунки, пои